29/07/2018

NOVEDADES

31/03/2021

Indonesia: requisitos de contaminantes en alimentos

Novedades       ALERTA

 

El 13 de enero pasado, la organización mundial del comercio publicó, a través del Comité de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias, los documentos G/SPS/N/IDN/137/Corr.1 y G/SPS/N/IDN/138/ Corr.1

 

En ellos se comunican los requisitos, establecidos por el Organismo de Cuarentena Agropecuaria de Indonesia, que debe cumplir todo producto alimenticio elaborado que se produzca, importe y/o distribuya en el territorio de la República de Indonesia.

 

En el primero de los documentos se informa de los requisitos en materia de límites máximos de contaminantes químicos en alimentos elaborados estipulados en el Reglamento No 8 de 2018 del Organismo de Productos Alimenticios y Farmacéuticos de Indonesia.

La contaminación química estipulada en el mencionado reglamento abarca:

a) la contaminación por micotoxinas (aflatoxinas, deoxinivalenol, ocratoxina A, fumonisina y patulina);

b) la contaminación por dioxinas;

c) la contaminación por 3-monocloropropano-1,2-diol (3-MCPD);

d) la contaminación por hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP).

 

En el segundo de los documentos se informa acerca de los requisitos en materia de límites máximos de contaminación microbiana en alimentos elaborados, estipulados en el Reglamento No 13 de 2019 del Organismo de Productos Alimenticios y Farmacéuticos de Indonesia. Estos requisitos no aplican a los productos alimenticios comercialmente estériles.

Entre los criterios microbiológicos aplicables a los alimentos elaborados se incluyen:

a) el tipo de alimento elaborado;

b) el tipo de microbio/parámetros de pruebas microbianas;

c) los límites microbianos;

d) el plan de muestreo;

e) el método de análisis.

 

La información original (en indonesio) se puede consultar en los siguientes links:

   https://members.wto.org/crnattachments/2021/SPS/IDN/21_0394_00_x.pdf

   https://members.wto.org/crnattachments/2019/SPS/IDN/19_7044_00_x.pdf

 

Ante cualquier duda o requerimiento analítico que usted tenga respecto a contaminantes químicos o microbiológicos, contactarse con Soraya Bellini sorayab@ciati.com.ar o Juan Oteiza juano@ciati.com.ar, respectivamente.

18/03/2021

Ampliación del Alcance de Acreditación ISO 17025

Novedades       NOTICIA


CIATI tiene el agrado de comunicarles que hemos recibido el 26/02/2021 dos nuevos Acuerdos de Comisión de Acreditación de ENAC, mediante los cuales dicha entidad aprueba mantener y ampliar el Alcance de Acreditación en los términos recogidos en el actual Anexo Técnico Rev.30, disponible en:

https://www.enac.es/documents/7020/0846b1db-1933-45d1-8018-cfd04647418f?version=2.0

 

La ampliación obtenida en esta oportunidad comprende los siguientes métodos y matrices de análisis:

  • Inclusión del ensayo de Detección Listeria spp. y Listeria monocytogenes en Esponjas.
  • Inclusión del ensayo de Micotoxinas por cromatografía líquida y detector de espectrometría de masas (LC-MS/MS), en varias matrices: Vinos, jugos sulfitados y jugos simples, jugos concentrados de frutas, pulpas de frutas, vegetales enlatados (frutas/hortalizas/legumbres), leguminosas, cereales, frutos secos.
  • Ampliación de nuevos residuos de plaguicidas: 8 analitos por cromatografía GC-MS/MS y 53 analitos por cromatografía LC-MS/MS, en la diversidad de matrices ya acreditadas.

 

Sabemos que estos logros nos fortalecen como equipo de trabajo, a la vez que nos permiten diversificar nuestra oferta para seguir creciendo y satisfaciendo a nuestros clientes.

Muchas gracias por confiar en nosotros, estamos a disposición por cualquier inquietud.

05/03/2021

USA fija tolerancias para residuos de estreptomicina

Novedades       ALERTA

El 17 de febrero pasado, la organización mundial del comercio publicó, a través del Comité de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias, el documento G/SPS/N/USA/3223. En él se comunica que la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (en inglés EPA), ha publicado el 9 de febrero, en el Federal Register, volume 25, la fijación de Límites Máximos de residuos (LMR) para la estreptomicina con uso como fungicida.

Las objeciones y solicitudes de audiencias sobre este tema deben enviarse, a más tardar, el 12 de abril de 2021 y deben presentarse de acuerdo con las instrucciones proporcionadas en el 40 CFR parte 178.

 

Por lo tanto, se establecen LMRs para residuos de estreptomicina en o sobre la fruta, cítricos, grupo 10-10 en 0.8 ppm y frutas, cítricos, grupo 10-10, pulpa deshidratada en 3 ppm. Además, las tolerancias existentes previamente en 40 CFR 180.245 para otros cultivos se modificaron, quedando como se indica en la tabla siguiente:


La información original se puede consultar en el siguiente link: https://www.govinfo.gov/content/pkg/FR-2021-02-09/html/2021-02511.htm.

 

Estos nuevos límites fijados son posibles de cuantificar por medio de ensayos por cromatografía líquida con detector de triple cuadrupolo (LC-MS/MS). Cualquier duda o aclaración de este tema contactarse con Diego Agón al e-mail diegoa@ciati.com.ar.

03/03/2021

USA: Nuevo Límite Máximo de Residuo (LMR) para Benzoato de Emamectina en Té

Novedades       ALERTA

 

El 17 de febrero pasado, la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos (EPA por sus siglas en inglés) publicó el documento FR No: 2021-03174, el cual notifica una nueva tolerancia para residuos de Benzoato de Emamectina en productos de té.

 

Dicha notificación, establece un LMR de 0.5 mg/kg, tanto para los productos té seco como té instantáneo o soluble.

 

A pesar de establecerse una tolerancia, la cual está armonizada con el LMR de países como Japón, el Benzoato de Emamectina no tiene registro de uso para té en Estados Unidos.

Cualquier objeción y solicitud de audiencia ante este reglamento, debe recibirse hasta el 19 de abril de 2021.

 

En Argentina, está permitido su uso como insecticida en cultivos de pera, manzana, durazno, uva de vinificación y algunas hortalizas y cereales como tomate y maíz dulce.

 

CIATI tiene incorporado a su oferta analítica la determinación de Benzoato de Emamectina en té, permitiendo a sus clientes controlar dichos residuos en sus exportaciones con destino a Estados Unidos.

Cualquier consulta contactarse con el Lic. Diego Agón al e-mail diegoa@ciati.com.ar.

30/06/2018

EVENTOS

06/08/2020

Jornada Análisis de SARS-CoV2 en Superficies

Eventos CIATI

Los invitamos a participar de la jornada "Análisis de SARS-CoV2 en Superficies" que brindaremos en el marco del Ciclo del Cluster Vaca Muerta, el Jueves 06/08 a las 16 horas.

La videoconferencia se encuentra orientada a la industria del O&G y será presentada por los referentes de la División Ambiente e Industria del CIATI.

La actividad es sin cargo. Lo invitamos a registrarse.   

 

11/06/2020

Webinar AATA-CIATI

Eventos CIATI

Coronavirus y su vinculación con los alimentos: ¿Qué sabemos (y que no) hasta el momento?

Conferencia on line dirigida a profesionales, técnicos y estudiantes vinculados con la Tecnología de Alimentos.

05/03/2020

I Jornada de análisis en vinos

Eventos CIATI

CIATI lo invita a participar de la " I Jornada de análisis en vinos ” que se llevará a cabo el Jueves 5 de marzo a las 10 horas en sus instalaciones. calle 20 de Junio 54 de Villa Regina.

 CIATI lo invita a participar de la " I Jornada de análisis en vinos ” que se llevará a cabo el Jueves 5 de marzo a las 10 horas en sus instalaciones. calle 20 de Junio 54 de Villa Regina.
 

 

Lo invitamos además a traer una muestra de vino para ser analizada SIN CARGO con nuestro Espectrofotómetro
FTIR- Winescan